• 慧都教育播放器下载
  • TOP

    2018年一级造价伟德BETVICTOR考试《造价管理》真题及答案
    2019-01-07 10:38:50 来源: 作者: 【 】 浏览:168次 评论:0

    1、下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是()。

    A.工程概算文件

    B.施工图结算文件

    C.工程结算文件

    D.竣工决算文件

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查工程计价特征中计价的多次性中的内涵。

    2、下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是()。

    A.处理工程变更

    B.审核工程概算

    C.进行工程计量

    D.编制工程量清单

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查工程造价管理的主要内容。

    3、根据《工程造价咨询企业管理力法》,工程造价咨询企业资质有效期为()年。

    A.2

    B.3

    C.4

    D.5

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查造价咨询企业的资质标准。

    4、根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中专职从事工程造价专业工作的人员不应少于()人。

    A.6

    B.8

    C.10

    D.12

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查造价咨询企业的资质期限。

    5.美国工程造价估算中,材料费和机械使用费估算的基础是()。

    A.现行市场行情或市场租赁价

    B.联邦政府公布的上月信息价

    C.现行材料及设备供应商报价

    D.预计项目实施时的市场价

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查发达国家和地区工程造价管理的特点。

    6.根据《建设工程质量管理条例》在正常使用条件下,给排水管道工程的最低保修期限为()年

    A.1

    B.2

    C.3

    D.5

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查工程最低保修期限的规定。

    7.根据《招标投标法实施条例》,依法必须进行招标的项目可以不进行招标的情形是()。

    A.受自然环境限制只有少量潜在投标人

    B.需要釆用不可替代的专利或者专有技术

    C.招标费用占项目合同金额的比例过大

    D.因技术复杂只有少量潜在投标人

    【答案】B

    8.根据《招标投标法实施条例》,投标人认为招投标活动不符合法律法规规定的,可以自知道或应当知道之日起()日内向行政监督部门投诉。

    A.10

    B.15

    C.20

    D.30

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查投标投诉与处理的规定。

    9.根据《合同法》与无权代理人签订合同的相对人可以催告被代理人在()个月内予追认。

    A.1

    B.2

    C.3

    D.6

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查效力待定合同的规定。

    10.根据《合同法》,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方的正确处理方式是()

    A.只能选择适用违约金条款

    B.只能选择适用定金条款

    C.同时适用违约金和定金条款

    D.可以选择适用违约金或定金条款

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查违约责任的承担。定金与违约金不能同时适用。

    11.根据《价格法》政府在制定关系群众切身利益的公用事业价格时,应当建立()制度,征求消费者、经营者和有关方面的意见。

    A.听证会

    B.专家咨询

    C.评估会

    D.社会公示

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查价格法的相关规定。

    12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》实行备案制的项目是()。

    A.政府直接投资的项目

    B.采用资金注入方式的政府投资项目

    C.政府核准的投资项目目录外的企业投资项目

    D.政府核准的投资项目目录内的企业投资项目

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查项目投资决策管理制度。

    13.为了保护环境,在项目实施阶段应做到“三同时”。这里的“三同时”是指主体工程与环保措施施工程要()。

    A.同时施工、同时验收、同时投入运行。

    B.同时审批、同时设计、同时施工

    C.同时设计、同时施工、同时投入运行

    C.同时施工、同时移交、同时使用

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查项目建设的规定。

    14.对于实行项目法人责任制的项目,属于项目董事会职权的是()。

    A.审核项目概算文件

    B.组织工程招标工作

    C.编制项目财务决算。

    D.拟定生产经营计划

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查项目法人责任制中董事会与项目总经理的职权划分。

    15.对于技术复杂、各职能部门之间的技术界面比较繁杂的大型工程项目,宜采用的项目组织形式是()组织形式。

    A.直线制

    B.弱矩阵制

    C.中矩阵制。

    D.强矩阵制

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查项目组织形式。

    16.施工承包单位的项目管理实施规划应由()组织编制。

    A.施工企业经营负责人

    B.施工项目经理

    C.施工项目技术负责人

    D.施工企业技术负责人

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查承包单位的计划体系。项目管理规划大纲由企业管理层在投标时编制,项目管理实施规划上项目经理在开工之前编制。

    17.下列组成内容中,属于单位工程施工组织设计纲领性内容的是()。

    A.施工进度计划

    B.施工方法

    C.施工现场平面布置。

    D.施工部署

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查单位工程施工组织设计的内容。

    18适用于分析和描述某种质量问题产生原因的统计分析工具是()。

    A.直方图

    B.控制图

    C.因果分析图

    D.主次因素分析图

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查项目目标控制的主要方法。

    19.某分部工程流水施工计划如下图所示,该流水施工的组织形式是()。

    image.png

    A.异步距异节奏流水施工

    B.等步距异节奏流水施工

    C.有提前插入时间的固定节拍流水施工

    D.有间歇时间的固定节拍流水施工

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查流水施工组织形式。

    20.某工程有3个施工过程,分为3个施工段组织流水施工。3个施L过程的流水节拍依次为3、3、4天,5、2、1天和4、1、5天,则流水施工工期为()天。

    A.6

    B.17

    C.18

    D.19

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查非节奏流水施工中累加数列错位相减取最大差法的计算。

    21.某工程网络计划中,工作M有两项紧后工作,最早开始时间分别为12和13。工作M的最早开始时间为8,持续时间为3则工作M的自由时差为()。

    A.1

    B.2

    C.3

    D 4

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查双代号网络计划中时间参数的计算。自由时差=紧后工作最早开始时间的最小值-本工作的最早完成时间=12-(8+3)=1。

    22.工程网络计划中,对关键线路描述正确的是()。

    A.双代号网络计划中由关键节点组成

    B.单代号网络计划中时间间隔均为零

    C.双代号时标网络计划中无虚工作

    D.单代号网络计划中由关键工作组成

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查关键线路的内涵。重点强调的考点。

    23.为缩短工期而采取的进度计划调整方法中,不需要改变网络计划中工作间逻辑关系的是()。

    A.将顺序进行的工作改为平行作业

    B.重新划分施工段组织流水施工

    C.采取措施压缩关键工作持续时间

    D.将顺序进行的工作改为搭接作业

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查网络计划的优化中的工期优化。

    24.关于利率及其影响因素的说法,正确的是()。

    A.借出资本承担的风险越大利率就越高

    B.社会借贷资本供过于求时,利率就上升

    C.社会平均利润率是利率的最低界限

    D.借出资本的借款期限越长,利率就越低

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查利率的内涵及决定因素。

    25.企业从银行借入资金500万元,年利率6%期限1年,按季复利计息,到期还本付息,该项借款的年有效利率是()。

    A.6.00%

    B.6.09%

    C.6.121%

    D.6.136%

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查名义利率和年有效利率的换算。I=(1+6%/4)^4-1=6.1236%。

    26.下列投资方案经济效果评价指标中,属于动态评价指标的是()。

    A.总投资收益率

    B.内部收益率

    C.资产负债率

    D.资金净利润率

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查投资方案经济评价指标体系。

    27.某项目建设期1年,总投资900万元,其中流动资金100万元。简称投产后毎年浄收益为150万元。自建设开始年起该项目的静态投资回收期为()年。

    A.5.3

    B.6.0

    C.6.34

    D.7.0

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查静态投资回收期的计算。是指用净收益回收全部投资所有的时间。全部投资中包含流动资金。

    28.某项目预计投产后第5年的息税前利润为180万元,应还借款本金为40万元,应付利息为30万元,应缴企业所得税为37.5万元,这就和摊销为20万元,该项目当年偿债备付率为()。

    A.2.32

    B.2.86

    C.3.31

    D.3.75

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查偿债备付率的计算。偿债务备付率=(息税前利润+折旧+推销-所得税)/应还本付息额=(180+20-37.5)/(40+30)=2.32。

    29.以产量表示的亏项目盈亏平衡点与项目投资效果的关系是()。

    A.盈亏平衡点越低项目盛盈利能力越低

    B.盈亏平衡点越低项目抗风险能力越强

    C.盈亏平衡点越高项目风险越小

    D.盈亏平衡点越高项目产品单位成本越高

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查盈亏平衡点的内涵。越低表明项目抗风险能力越强。

    30.价值工程的核心是对产品进行()分析。

    A.成本

    B.价值

    C.功能

    D.寿命

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查价值工程的特点。

    31.针对某种产品采用ABC分析法选择价值工程硏究对象时,应将( )的零部件作为价值工程主要硏究对象。

    A.成本和数量占比较高

    B.成本占比高而数量占比小

    C.成本和数量占比均低。

    D.成本占比小而数量占比高

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查价值工程中ABC分析法的内涵。

    32.价值工程应用对象的功能评价值是指( )。

    A.可靠地实现用户要求功能的最低成本

    B.价值工程应用对象的功能与现实成本之比

    C.可靠地实现用户要求功能的最高成本

    D.价值工程应用对象的功能重要性系数

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查价值工程中功能评价值(目标成本F)的概念。

    33.某既有产品功能现实成本和重要性系数见下表。若保持产品总成本不变按成本降低幅度考虑,应优先选择的改进对象是( )。

    image.png

    A. F1

    B. F2

    C. F3

    D. F4

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查成本改善期望值的计算。改进选择成本改善期望值大的功能区域。F1=150-150=0,F2=500*0.45-180=45,F3=500*0.15-70=5,F4=500*0.1-100=-50。

    34.因大型工程建设引起大规模移民可能增加的不安定因素,在工程寿命周期成本分析中应计算为( )成本。

    A.经济

    B.社会

    C.环境

    D.人为

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查工程寿命周期成本的构成。

    35.进行工程寿命中期成本分析时,应将( )列入维修费。

    A.研发费

    B.设计费

    C.试运转费

    D.运行费

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查费用效率法确定工程寿命周期成本的内容。ABC属于设置费,D属于维持费。

    36.根据制度相关规定,下列固定资产投资项目中,项目资本金比例最高的是( )。

    A.钢铁、电解铝项目

    B.普通商品住房项目。

    C.城市轨道交通项目

    D.玉米深加工项目

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查项目资本金的比例。A为40%,BCD均为20%。

    37.新设法人筹措项目资本金的方式是( )。

    A.公开募集

    B.增资扩股

    C.产权转让

    D.银行贷款

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查新设项目法人资本金筹措方式。包括在资本市场募集股本资金和合资合作。

    38.企业通过发行债券进行筹资的特点是( )。

    A.增强企业经营灵活性

    B.产生财务杠杆正效应

    C.降低企业总资金成本

    D.企业筹资成本较低

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查债券筹资的特点。

    39.某企业发行优先股股票,票面额正常市价计算为500万元,筹资费费率为4%年股息率为10%,企业所得税为25%,则其资金成本率为( )。

    A.7.81%

    B.10.42%

    C.11.50%

    D.14.00%

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查优先股资金成本的计算。资金成本=10%/(1-4%)=10.42%。

    40.项目债务融资规模一定时,增加短期债务资本比重产生的影响是( )。

    A.提高总的融资成本

    B.增强项目公司的财务流动性

    C.提升项目的财务稳定性

    D.增加项目公司的财务风险

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查债务资金结构。增加短期债务,能降低总融资成本,但会增大公司财务风险。

    41.项目融资属于“非公司负债型融资”,其含义是指()。

    A.项目借款不会影响项目投资人(借款人)的利润和收益水平。

    B.项目借款可以不在项目投资人(借款人)的资产负债表中体现

    C.项目投资人(借款人)在短期内不需要偿还借款。

    D.项目借款的法律责任应当由借款人法人代表而不是项目公司承担。

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查项目融资的特点。这种债务不体现在资产负债表的负债中,只以某种说明的形式反映在公司资产负债表的注释中。

    42.在项目融资程序中,需要在融資结构设计阶段进行的工作是()

    A.起草融资法律文件

    B.评价项目风险因素

    C.控制与管理项目风险

    D.选择项目融资方式

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查项目融资程序的内容。

    43.采用TOT方式进行项目融资需要设立SPC(或SPV),SPC(或SPV)的性质是()。

    A.借款银团设立的项目监督机构。

    B.项目发起人聘请的项目建设顾问机构。

    C.政府设立或参与设立的具有特许权的机构

    D.社会资本投资人组建的特许经营机构

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查TOT方式的内涵。

    44.用PFI融资方式的特点是()

    A.可能降低公共项目投资效率

    B.私营企业与政府签署特许经营合同

    C.特许经营期满后将项目移交政府

    D.私营企业参与项目设计并承担风险

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查PFI模式的内容。

    45.PPP项目财政承受能力论证中,确定年度折现率时应考虑财政补贴支出年份,并应参照()。

    A.行业基准收益率

    B.同期国债利率

    C.同期地方政府债券收益率

    D.同期当地社会平均利润率

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查PPP项目财政承受能力论证。

    46.对小规模纳税人而言,增值税应纳税额的计算式是()

    A.销售额Ⅹ征收率。

    B.销项税额-进项税额

    C.销售额/(1-征收率)×征收率。

    D.销售额×(1-征收率)×征收率。

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查增值税的计算。

    47.计算企业应纳税所得额时,可以作为免税收入从企业收入总额中扣除的是()

    A.特许权使用费收入

    B.国债利息收入

    C.财政拔款

    D.接受捐赠收入

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查企业得税的计税依据。C是不征税收入,B是免税收入。两者最主要的区别在于,免税收入是国家优惠政策,对于某些该交税的经营活动准予其不交税;而不征税收入是本身不需要交税的活动。

    48.关于中华人民共和国境内用人单位投保工作保险的说法,正确的是()

    A.需为本单位全部职工缴纳工伤保险费

    B.只需为与本单位订有书面劳动合同的职工投保

    C.只需为本单位的长期用工缴纳工伤保险费

    D.可以只为本单位危险作业岗位人员投保

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查工伤保险的投保范围。工伤保险是强制性的社会保险,所有职工均须投保。

    49.针对政府投资的非经营性项目是否采用代建制的策划,属于工程项目的()策划。

    A.目标

    B.构思

    C.组织

    D.控制

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查工程项目实施策划的内容。包括项目组织策划、融资策划、目标策划、过程策划。

    50.工程项目经济分析中,属于社会与环境分析指标的是()。

    A.就业结构

    B.收益分配效果

    C.财政收入

    D.三次产业结构

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】ACD属于经济效益分析。

    51.下列投资方案现金流量表中,用来计算累计盈余资金、分析投资方案财务生存能力的是()

    A.投资现金流量表

    B.资本金现金流量表

    C.投资各方现金流里表

    D.财务计划现金流量表

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查项目经济评价的报表体系。

    52.采用全寿命期费用法进行设计方案评价时,宜选用的费用指标是()。

    A.正常生产年份总成本费用

    B.项目累计净现金流量

    C.年度等值费用

    D.运营期费用现值

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查全寿命期费用法的内容。应用时不用净现值法,主要是由于不同技术方案的寿命周期不同,而用年度等值法,以年度费用小者为最优方案。

    53.应用价值工程法对设计方案运行评价时包括下列工作内容:

    ①功能评价:

    ②功能分析:

    ③计算价值系数。仅就此三项工作而言。正确的顺序是()

    A.①→②→③

    B.②→①→③

    C.③→②→①

    D.②→③→①

    【答案】B

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查价值工程的步骤。

    54.审查建设工程设计概算的编制范围时,应审查的内容是()。

    A.各项费用是否符合现行市场价格

    B.是否存在擅自提高费用标准的情况

    C.是否符合国家对于环境治理的要求

    D.是否存在多列成遗漏的取费项目

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查设计概算的审查。审查分为对编制依据、编制深度和主要内容三个方面的审查。其中编制深度中有对编制范围的内容,包括是否存在多列或遗漏的取费项目等级。

    55.下列不同计价方式的合同中。施工承包单位风险大,建设单位容易运行造价控制的是()

    A.单价合同

    B.成本加浮动酬金合同

    C.总价合同

    D.成本加百分比酬金合同

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查合同计价方式。

    56.根据《标准施工招标文件》,施工合同文件包括下列内容:①已标价工程量清单;②技术标准和要求;③中标通知书,仅就上述三项内容而言,合同文件的优先解释顺序是()。

    A.①→②→③

    B.④→①→②

    C.②→①→③

    D.③→②→①

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查《标准施工招标文件》中合同文件的优先顺序。

    57.根据《标准施工招标文件》,合同价格是指()。

    A.合同协议书中写明的合同总金额。

    B.合同协议书中写明的不含蓄股价的合同总金额

    C.合同协议书中写明的不含蓄列金额的合同总金额

    D.承包人完成全部承包工作后的工程估算价格。

    【答案】D

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查合同价格的内涵。合同价格=签约合同价+变更、调价、补偿等,就是承包人完成全部承包工作后的工程结算价格。

    58.下列施工成本管理方法中,能预测在建工程尚需成本数额,为后续工程施工成本和进度控制指明方向的方法是()。

    A.工期一成本同步分析法

    B.价值工程法

    C.挣值分析法

    D.因素分析法

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查成本控制的方法。通过比较已完工程实际成本、已完工程预算成本和拟完工程预算成本三个值,进行成本和进度分析。

    59.某项固定资产原值为5万元,预计使用年限为6年,净残值为2000元,采用年数总和法进行折旧时,第三年折旧额为()。

    A.6857

    B.8000

    C.9143

    D.9520

    【答案】C

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】第三年折旧=(5-0.2)*(6-2)/(1+2+3+4+5+6)=0.91428(万元)。

    60.某工程施工至月底时的情况为:已完工程量120m,实际单价8000元/m,计划工程量100m,计划单价7500元/m。则该工程在当月底的费用偏差为()。

    A.超支6万元

    B.节约6万元

    C.超支15万元

    D.节约15万元

    【答案】A

    【解析-来源于233网校王竹梅老师】本题考查费用偏差的计算。费用偏差=费用计划值-费用实际值=已完工程量*(计划单价-实际单价)= 120*(7500-8000)=-60000,正值为超支。
     

    您看到此篇文章时的感受是:
    责任编辑:慧都教育

    】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
    分享到QQ空间
    分享到: 

    评论

    帐  号:
    密码: (新用户注册)
    验 证 码:
    表  情:
    内  容:

    最新文章

    图片主题

    热门文章

    推荐文章

    相关文章

    广告位

    Copyright 2011-2016 Powered by 慧都教育网络部 All Rights Reserved
    公司地址:陕西省西安市西五路尚德大厦5楼
    联系电话:15619395588  客服QQ:10186958

    陕ICP备15009238号号   技术支持:慧都教育